В четверг 24 апреля в Одесском художественном музее состоялось открытие персональной фотовыставки работ архиепископа Киевской и всея Украины епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Савватия «Ностальгия о прекрасном».
Владыка Савватий (в миру Степан Петрович Козка) родился 25 сентября 1942 года в районном центре Аджамка Кировоградской области. Родителями будущего архиепископа были обычные крестьяне, члены советского коллективного хозяйства (колхоза).
Детство прошло в селе Приволье и Бережинка Кировоградского района. В 1961 году поступил в Вижницкое художественное училище декоративно-прикладного искусства в Черновицкой области (Буковина), которое, после службы в советской армии, окончил в 1965 году по специальности художественное ковроткачество. По окончании устроился на работу дизайнером в черниговский камвольно-суконный комбинат.
В начале 1980-х годов присоединился к Русской Православной Старообрядческой Церкви. В августе 1987 года был рукоположен в сан священника, а 23 февраля 1993 года — в епископы на Киевскую епархию. Сан архиепископа получил по решению Освященного собора РПСЦ в 2006 году.
Корреспонденту сайта «Русская вера» удалось поприсутствовать на открытии фотовыставки.
Архиепископ Савватий с организаторами выставки
Первым вступительное слово сказал директор Одесского художественного музея Виталий Алексеевич Абрамов:
«Просмотрев работы, я сразу для себя отметил: эти снимки может сделать только человек, который профессионально связан с искусством. В своё время владыка окончил знаменитое Вижницкое художественное училище, поэтому очевиден профессионализм. Смотрю на эти фотографии и понимаю, что они просятся на холст. Вообще мир старообрядчества меня поразил ещё много лет назад.
О. Сергий Маслов
Примерно 25 лет назад меня посылали по старообрядческим приходам Одесской области, чтобы ставить на учёт иконы и утварь в этих церквях. Таким образом, я познакомился практически со всеми старообрядческими священниками в округе. Поразил этот мир, достаточно замкнутый и строгий. Но мне удалось почти со всеми найти контакт. Я каким-то образом умел к ним подойти и сделать свою работу. И сегодня с огромной теплотой вспоминаю некоторых священников.
Ни для кого не секрет, что в век современных технологий наш мир сфотографирован вдоль и поперёк, существуют миллиарды различных снимков. Но большая их часть всё же сделана именно фотоаппаратом, а не душой человека. Но вложить свой мир, схватить кусочек и передать не просто его внешность, но и внутреннюю суть — это владыке замечательно удаётся».
В поисках истины
Виталий Алексеевич добавил, что эта выставка во многом состоялась благодаря стараниям Александра Петровича Токарева, заслуженного художника Украины, члена общины РПСЦ в г. Одессе, известного скульптора. Далее слово передали Александру Петровичу:
«Это именно выставка фоторабот, потому что слово фотография сюда не подходит. Мы являемся счастливыми свидетелями выставки работ нашего дорого владыки. Мне понравилось портретное направление. Действительно, этих героев нельзя встретить праздно ходящими по улицам или на новомодной дискотеке. Место им — молитвенная келья. Они не будут задавать вопросов о смысле жизни и о том, что делать в этом мире. Для них это ясно и понятно: служить Господу и спасать свою душу. Это вопрос скучающей русской интеллигенции за столом: что делать? Глядя же на эти образы, не можешь понять, как они могли сохраниться в такой чистоте и первозданности на протяжении более трёхсот лет после раскола?
Девушка на кухне
Хочу сказать, что смотря на портреты этих людей, нельзя поверить, что Русь ушла. Она здесь, в этих молитвенных образах и в молитвах обо всём православном мире. Очень интересно сказал историк Башилов о Руси (когда я говорю о Руси, я имею в виду православие): «Русь выжила вопреки логике и здравому смыслу. Она должна была быть растоптана, как трава на дороге, находясь между агрессивными западом и востоком, и только вера, глубокая христианская вера спасала этот народ в самые трагические моменты истории».
Владыка Андриан
У меня такая надежда, что каждый, приходящий на эту выставку, ответит на этот уже, на мой взгляд, нериторический вопрос: что делать? Это ясно.
Хочу отметить, что некоторую часть фоторабот владыка сделал самой примитивной мыльницей. Но вы видите их прекрасное качество.
Ветка
Ещё раз поздравляю всех присутствующих с праздником Пасхи, желаю молитвенного усердия и следования правилам, которые определили для нас эти люди на портретах. Также желаю владыке поскорее дописать книгу о своём духовном пути, над которой он сейчас работает. А ещё много подвигов, потому что служение епископом — это суть продолжения апостольского пути».
Слева направо: Абрамов В. А., Токарев А. П., архиепископ Савватий
Далее сказал слово владыка Савватий: «Рисовать я всегда любил, люблю и буду любить до конца своей жизни. Я очень люблю акварель, пейзажи, особенно люблю рисовать цветы: сирень, розы. Как известно, я работал художником в Чернигове на крамольном комбинате, затем в Киеве печатали на тканях. Это была очень интересная работа. Если бы не проблемы со зрением, я бы так и остался, наверное, работать художником. Но теперь вот пришлось заняться фотографией. Особенно мне нравится делать портреты. Иногда человек просто позирует, и никак не удаётся его сфотографировать. Тогда приходится очень много разговаривать с человеком, чтобы он расслабился, и получилось бы запечатлеть его естественным. Иногда это получается, иногда нет».
Также на открытии выставки присутствовал Иван Степанович Рябухин, член национального союза журналистов Украины, поэт и писатель, потомок старообрядцев поморского согласия.
Посмотрев на фотоработы, он успел написать стих, который и зачитал всем присутствующим:
В храмах служба, лампад огни
Продолжается праздник Великий
Нам в пасхальные светлые дни
Мир любви подарил Владыка.
Распустился сиреневый куст
Аромат испуская пряный
Ну а здесь, в этом Храме искусств,
Нам врачуют сердечные раны.
……….
В час борьбы не сдавайте высот
За умы и сердца идёт битва
Ваша выставка чудных работ
Та же Богу — святая молитва.
Рябухин И. С. зачитывает стихотворение перед посетителями выставки
На открытие выставки поддержать владыку собрались многие члены Одесской общины РПСЦ, а также её настоятель о. Илья Косырев.
Посетители, собравшиеся на открытие
Очень интересная фотография получилась: о. Илья на фоне своего фотопортрета в молодости.
На удивление и радость присутствующих светских посетителей, группа старообрядцев спела несколько духовных песнопений, в частности, стихеры Пасхе.
А владыка Савватий и тут продолжал фотографировать.
Примечательно, что по завершении мероприятия и осмотра композиции, А. П. Токарев пригласил к себе всех членов общины на застолье в большой дом-мастерскую в центре Одессы, где в дружелюбной обстановке все сидели за столом и общались, а также пели много духовных стихов.
Осмотр композиции
Напомним, что фотовыставка продлится по 18 мая 2014 г. по адресу: Одесский художественный музей, ул. Софиевская, 5а. Вход свободный.